〜まずは研修医のご紹介♪〜 

高塚淑子 研修医   TOSHIKO Takatsuka


滋賀医科大学 

津生協病院にて現在初期研修1年目

趣味はバラの育成、刺繍。

好きな食べ物はスイーツ、すき焼き。

嫌いな食べ物はなし。

チャームポイントは刺繍から哲学まで,興味や経験値の幅が広め。

当院を選んだ理由は、研修内容が素晴らしい。




西井裕美 研修医   YUMI Nishii


岐阜大学 

津生協病院にて現在初期研修2年目

趣味はカラダを動かすこと。

好きな食べ物は何でも!!

嫌いな食べ物は炒めたピーマン。

チャームポイントはガッチリ、筋肉質なところ。

当院を選んだ理由は、尊敬する先輩医師のもとで学びたいと思ったからです。




※初期研修医の振り返りを、当ブログの「研修医のこと」カテゴリに一覧としてアップしています。そちらもあわせてどうぞ

2018年06月20日

本日の昼食会

みなさんこんにちわ。今日は、朝から大雨で車での通勤も大変でした。みなさん大丈夫でしたか?

今日は毎週水曜日恒例の分室昼食会でした。医学生さん7名が参加してくれました。メニューは、カツカレー、サラダ、スイカでした。はじめて作るカツカレーでしたが、美味しくできました。医学生さんたちも「カレーおいしいですね〜。スイカも嬉しいです!」と言ってくれました。おかわりする医学生さんもみえ、嬉しかったです。
IMG_20180620_130023.jpg

今週末に試験がある医学生さんもみえ、「これから帰って勉強します!」と言っていました。忙しい中、昼食会に来てくれてありがとう。試験勉強頑張ってください!応援しています。
神保


続きを読む
posted by 医学対 at 14:59| 三重 ☔| Comment(0) | 読んでほしいニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月18日

みんフェスに行ってきました

みなさんこんにちは!
今朝の地震は大丈夫だったでしょうか?
ちょうど家を出ようとしたときに、スマホの緊急地震速報が鳴り、直後に揺れが来たのでびっくりしました…
大阪の北部では震度6弱を観測したということで今後の揺れにも警戒が必要です。

さて一昨日と昨日は、新入生向けの全国企画、民医連フェスティバル(通称:みんフェス)に学生さん3名と参加するために熱海に行ってきました!
今回は、全国の新入生のみんなに民医連について知ってもらうことを主な目標とした企画です。
これまでに参加した、医学生のつどいの新入生版というのでしょうか。

新入生に向けた企画ということで、熱海市内を周りクイズに答えながら民医連について学ぶウォークラリーであったり、各都道府県の担当者が自分が経験した民医連ならではのエピソードや学びを持ち寄って、学生さんが職員のところを回る民医連あつめというスタンプラリーも行われました。

DSC_0008.JPG
当日のウォークラリーの時の写真です。ウォークラリーの時は、班の名前自分たちで決めて回ることになっていたのですが、私の班の名前は「加茂鶴」になりました!ちなみにこれは、リーダーの学生が好きな日本酒の名前だそうです(笑)
今回はスタートからゴールまでの時間と正解数で順位を決めます。
夕食後の交流会の時には、表彰式があったのですが、なんとチーム加茂鶴が優勝!
班の学生さんたちはみんな喜んでいました(^▽^)

学習講演としては、認定NPO法人・もやいの代表の方や埼玉協同病院の救急科の医師、民医連の奨学生として活動をしている学生さんからのお話がありました。
中でも、学生さんの発表は非常に感銘を受けました。
これまで自身が奨学生の活動の中で学んできたことを、実習の場でどのように実践しているのかにスポットを当てて話をしてくださったのですが、「患者さんが一番大切にしていることはなんなのか。それを踏まえたうえで治療を行っていくように考えました。」とその患者さんの背景であったり、入院期間中だけでなく帰られてからの生活も考えた医療を学生さんが自ら考えられたそうです。
学んで良しとするわけではなく、学んだことをどう実践に繋げていくのか。
学んだことを100%実践できるかと言われれば決してその限りではないと思います。上手くいくこともあれば、思い通りにいかないこともある、でも初めにそこに気づくことができるのは実践があってこそだと私は思いました。
その学びや実践の場を学生のみんなと考えていくのも私たちの役割ではないかと、とても考えさせられた講演でした。

一緒に参加してくれた、3名の学生さんたちは2日間本当にお疲れ様でした。
全国に友達ができることの楽しさ、真剣に話が出来る場があるんだということを少しでも実感してもらえていたら嬉しいです。
今度は9月に医学生のつどいがあります。また詳しいことが分かり次第順次お伝えをしていきますので、ぜひ一緒に参加しましょう!

そが
続きを読む
posted by 医学対 at 17:32| 三重 ☁| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月15日

今月の全職種学習会

みなさんこんにちは。
昨日からいよいよワールドカップが開幕しましたね。
水曜日の昼食会後には残った学生とその話で盛り上がりました。
ここから1ヶ月、世界の国々のプレーをたくさん見れることが楽しみです。

昨日は第2木曜日ということで当院の全職種学習会が行われました。
認知症グループ・田中啓太医師から「認知症マニュアルについて」
小坂聡哉医師から「心肺停止の患者さんに遭遇したときのマニュアル」
という2つのテーマについて発表をして頂きました。

DSC_0013.JPG
田中啓太医師は昨年、東京での1年間の研修を終えられてから当院に戻られました。
当院に戻って来られてからは新たに『高齢者ケア外来』を担当されています。
その外来では、認知症の患者さんだけでなくご家族の方も一緒に診察まで来てもらうことで
患者さんの普段の様子をご本人からだけでなく、家族の方から聞いたり、家族として抱えている悩みを聞いているとおっしゃっていました。
認知症患者さんの意思決定という視点から、認知症の方だけでなく、家族まで含めた支え方をお話して頂きました。

2つめは小坂医師による発表だったのですが、なんと先生が独自に作成された動画を用いての発表でした!
しかも、当院の看護師や事務の出演による本格的なストーリー。
某RPGゲームをベースに「もしも心肺停止状態の患者さんに遭遇したらどう対応する?」という点についてその都度、選択が求められる形式。
学習会に参加された職員からは笑いも起こっていました♪
IMG_-nf9tkn.jpg
(これは見覚えのある画面…)
作成だけでなく、作成までの準備もかなりされていたようで限られた時間の中で仕上げていただいたようです。
現在、実習に来ている学生さんからは「毎回あんなにクオリティ高いんですか?」という質問もありました。

こうして様々な形で院内で学習を行っています。
来月の全職種学習会が楽しみですね!
定例の開催になっておりますので、興味のある学生さんはいつでもお声かけください!

そが


posted by 医学対 at 12:42| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月13日

本日の昼食会

みなさんこんにちわ。今日は毎週水曜日恒例の分室昼食会でした。医学生さん・看護学生さん合わせて、13名の参加。1年生から5年生と、学年もいろいろ♪5年生の先輩の参加に後輩も喜んでいました♪
IMG_20180613_121835.jpg

今日は、はじめて来てくれた医学生さんが3名みえました。3名とも友だちに誘われての参加。聞いてみると、「ずっと話に聞いていた存在です」(今日初めて来ました!)と。忙しい中での参加ありがとうございます。また、時間が合えば、ぜひ遊びに来てください。お待ちしています。

メニューは、トマトとツナの冷製パスタ、じゃがいもとソーセージのバター炒め、野菜たっぷり豆乳スープ、オレンジゼリーでした。どれも美味しくでき、たくさんおかわりしてくれていました。個人的には、豆乳スープが美味しかったです。
IMG_20180613_120753.jpg

さて、今週末は熱海まで「みんいれんフェスティバル」に参加してきます。高校生企画でつながっている医学生さん3名と、曽我さんと参加します。みんなで、楽しく学んできたいと思います。もちろん、美味しいご飯も♪また、みんいれんフェスティバルについては、ブログで報告しますね!
神保
続きを読む
posted by 医学対 at 13:43| 三重 ☔| Comment(0) | 読んでほしいニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月11日

加賀温泉に行ってきました

みなんさんこんにちは。
台風の影響もあるかと思われましたが、思いのほか雨も強くなくてよかったです。

さて先週の土日は、東海北陸地方で私たちと同じく医学生・高校生担当をしている職員とそこに関わっていただいている先生方との勉強会のため、当院の小坂医師と担当者2名で加賀温泉に行ってきました。
東海地方の担当者とは数か月に1度、顔を合わせる機会があるのですが、北陸地方の担当の方とはなかなか顔を合わせてゆっくりお話しできる機会が少ないのでそういう意味でも楽しみにしていました!
また、他県の先生方ともお話しができる大変ありがたい機会でもあります。
しかも今回は、小坂先生が開会のあいさつを行われました。
DSC_0011.JPG

分室でも学生のみんなと一緒に成長できる担当者でありたいということも話しをさせてもらっているかと思いますが、私たちにはありがたいことにこのような機会が設けられています。
ここで学んだことを少しでもみなさんに還元していけるようにしたいですね。

そが
posted by 医学対 at 12:33| 三重 ☔| Comment(0) | 読んでほしいニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月08日

トータル100km

ここ2日間、夏の医療セミナーのご案内をするために高校訪問に行っています!
私は南勢地域と中勢地域を回らしてもらっているのですが、訪問させてもらう各高校の進路指導部の先生方と毎回お話をさせてもらうのを楽しみにしています。
企画の内容はもちろんですが、直に高校の先生の想いを聞かせてもらうことで少しでも生徒のみなさんの力になりたい!と思わせてもらえるからです。

学生の時は当たり前のように毎日先生と顔を合わせて、進路の話をしたり、部活の話をしたり、学校とは全然関係のない話をしたりして過ごしていましたが、今になって思うと、いつでもそこにいてくれる先生の存在って高校生にとってはすごく大きなことだったんだなと思います。同時に働き始めてから、先生という職業の大変さも痛感しているところです(^_^;)
今だったらもうちょっと先生の気持ちを考えて勉強してたなーとか、ちょっとイジリ過ぎてたなーとか(笑)

医師も患者さんやコメディカルから「先生」と呼ばれることがほとんどだと思います。
学校の先生とはもちろん仕事の内容も違いますが、医療を行っていく上ではどうしても医師の力が必要で、誰かから頼られる存在であるということは同じなのではないでしょうか。

夏の医療セミナーに参加してくれる生徒さんたちとの出会いが今から楽しみです。
今年もたくさん申込があるといいですね(^-^)

そが





posted by 医学対 at 10:33| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月06日

本日の昼食会

みなさんこんにちは!
今日は昼食会の準備をしていると分室の庭に猫の親子がやってきていました。
もうすぐ3年目を迎えようとしていますが、初めてのことに驚きです(oωo)
雨が降っているのでいい雨宿り場所を見つけてくれるといいですね☂️

さて6月に入って初めてとなる今日の昼食会のメニューは餃子・春雨サラダ・中華スープ・ごはんでした!
DSC_0009.JPG
久々に餃子を包む作業をしましたが、ヒダがなかなか上手くできずに苦戦^^;
なんとか人数分を完成させました!
先日の生春巻きに続き、技量が問われます(笑)
今日は1年生のテストの関係で、学生さん5名と、いつもより人数少なめの昼食会。
それでも実習中の5年生が2人来てくれました。しかも1人は約4ヶ月ぶりの昼食会ということもあって、時間ができたときにこうして来てくれることが本当に嬉しかったです♪
分室ノートを見て、これまでの昼食会のおさらいをしてくれていました。

肝心の餃子は焼き目がついて美味しくできあがり、なんと3人前もおかわりをしてくれることに!
炊いていたごはんもほぼ無くなり、みんなに満足してもらえたようです。
食事の最中には「さっき梅雨入りしてましたよー」と学生のみんなから教えてもらいました^^
5年生が久々に来てくれると担当者ももちろん嬉しいですが、後輩の学生たちの表情もいつもよりさらに明るくなっている気がします。
またいつでも遊びにきてください!
来週もいつもの時間にお待ちしています。

そが
posted by 医学対 at 14:31| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月05日

昨日から実習生が来ています!

みなさんこんにちは!
津生協病院では、昨日から三重大学6年生のエレクティブ実習を受け入れています。
三重大学の学生さんは、4年生の終わりから5年生の終わりにかけて、全員が班ごとに分かれて、各診療科をローテーションするクリニカルクラークシップ(通称:クリクラ)と言われる診療参加型の実習を行うことになっています。
その実習が終わった後に、6年生でクリクラで学んだことを活かすための自由選択の実習を4月〜8月の頭にかけて2週間・4週間・6週間に区切って行うのですが、これがエレクティブ実習と言われているのです。
期間や実習の呼び方が各大学で変わる場合もあるのでその当たりは面白い違いだと思います。
当院では家庭医療の枠で実習を受け入れることになっており、上記の期間で4名の学生さんを受け入れることになっています。

実習を受け入れるに当たり、ある程度のスケジュールを組んでから医学生さんに提案をさせてもらうのですが、火曜日は6月から新たに始まった、田中久雄Dr.と小西Dr.の緩和回診に参加をしてもらうことになっています。本日は緩和回診を始めるにあたっての会議に出席をしてもらいましたが、終わってから小西医師と医学生さんとで少しお話をされているようでした。
今後は、訪問診療や外来診察、コメディカルの業務にも触れてもらうスケジュールとなっています。
実習はまだまだ始まったばかり、少しずつ実習の様子もお伝えしていきたいと思います!

そが

続きを読む
posted by 医学対 at 17:09| 三重 ☀| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月04日

6月の分室の予定♪

みなさんこんにちわ。今日は青空が広がり、気持ちの良い1日ですね。1週間がんばっていきましょう。
さて、6月の分室の予定をお知らせいたします。あさって、6/6(水)12:00〜昼食会です。メニューは、餃子、中華スープ、はるさめサラダ、ご飯、デザートです。参加される方は、miemin@tsucoop.jp(神保・曽我)まで連絡お願いします。みなさんの参加お待ちしています。

【今後の予定】
昼食会 6/13(水)、20(水)、27(水)いずれも12:00〜
Dinner Meeting 6/28(木)18:00〜 今月のテーマは「病院の経営を考えてみよう!」です。医学生さんからリクエストのあったテーマを取り上げてみることにしました。みんなで楽しく、「診療報酬」のことや、「そもそも病院の経営ってどうなっているの?」等、疑問や質問におこたえできるよう準備をしていきたいと思います。当日は、津生協病院・医事課の職員を講師に、学習をすすめていく予定です。ぜひ、みなさんのご参加お待ちしています!ご飯のリクエストもあれば、教えてください♪
神保
posted by 医学対 at 11:24| 三重 ☀| Comment(0) | 分室Dinner Meeting | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月30日

本日の昼食会

みなさんこんにちわ。今日は雨が降っていますね…寒暖の差があるので、体調には気をつけてお過ごしください。今日は水曜日恒例の分室昼食会でした。メニューは、カレーチャーハン、生春巻き、豚肉とキャベツのオイスターソース炒め、味噌汁、デザートでした。
IMG_20180530_125016.jpg

はじめて作る生春巻きに私も曽我さんも、最初はあたふた(笑)しましたが、最後の方は慣れてきて、だいぶ手際良く作る事ができました。医学生さん看護学生さんあわせて、13名の学生さんがきてくれ、賑やかな昼食会となりました。高校生の時に、当院の企画に参加してくれた学生さんにも久しぶりに会う事が出来て、とても嬉しかったです。今日も「美味しかったです」「おかわりありますか?」等たくさんの声をいただき、良かったです。これからも、時間が合えば昼食会ご参加ください。お待ちしています!
神保
posted by 医学対 at 17:04| 三重 ☀| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする