〜まずは研修医のご紹介♪〜 

高塚淑子 研修医   TOSHIKO Takatsuka


滋賀医科大学 

津生協病院にて現在初期研修1年目

趣味はバラの育成、刺繍。

好きな食べ物はスイーツ、すき焼き。

嫌いな食べ物はなし。

チャームポイントは刺繍から哲学まで,興味や経験値の幅が広め。

当院を選んだ理由は、研修内容が素晴らしい。




西井裕美 研修医   YUMI Nishii


岐阜大学 

津生協病院にて現在初期研修2年目

趣味はカラダを動かすこと。

好きな食べ物は何でも!!

嫌いな食べ物は炒めたピーマン。

チャームポイントはガッチリ、筋肉質なところ。

当院を選んだ理由は、尊敬する先輩医師のもとで学びたいと思ったからです。




※初期研修医の振り返りを、当ブログの「研修医のこと」カテゴリに一覧としてアップしています。そちらもあわせてどうぞ

2018年10月19日

医学生の病院実習

みなさんこんにちは。
本日は昨日お伝えした通り、三重大学1年生の医学生さんが実習に来てくれています。
1年生は金曜日に三重県内の保健・福祉施設を訪れる「医療と社会」という実習があるのですが、なんとその実習を午後に控えた中で午前中に当院の実習に来てくれました(^^♪
先ほどまで吉川医師の外来診察を見学していましたが、現在は患者さんやそのご家族のご協力の元、病棟での見学をさせていただいております。
IMG_nyexfg.jpg

先日の昼食会で、吉川Dr.とお話をして、興味をもってくれたという彼女。
始まる前に少し話をしていると「外来ってどんな感じなのかあんまりイメージ湧かないので楽しみです」と楽しみにしてくれていたようでした。
今回はわずかな時間ではありますが、次回以降また来てくれることを楽しみにしています。
午後からの医療と社会も頑張ってください!

そが
posted by 医学対 at 11:33| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月18日

ランチの後は

みなさんこんにちは。
昨日は13名の学生さんが来てくれた昼食会。
吉川先生のチキンステーキめっちゃおいしかったです!
次の機会を楽しみにしています( ̄▽ ̄)

昨日の昼食会のあとにはこんな場面も。
IMG_1rpag7.jpg

吉川先生、組合員活動部の加藤さん、医学生さんが3人で楽しそうにお話しをしていました。
帰る時には連絡先まで交換していたので、短い間でかなり打ち解けられたのではないでしょうか。
さらに吉川先生との対話の中で「僕の外来見に来てみる?」というお誘いの言葉もあり、
なんと急遽明日金曜日の午前に病院見学が決定(笑)
吉川先生とこの学生さんの企画力の決断力には感服です。
明日はそんな病院見学の様子をちらっとお伝えしたいと思います。

そが
posted by 医学対 at 11:45| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月17日

本日の昼食会

みなさんこんにちわ。今日は毎週水曜日恒例の分室昼食会でした。今日は夏休みを利用して、吉川先生がクッキングに来てくださいました!!医学生さん13名が来てくれました。1年生〜5年生が来てくれました。

IMG_20181017_104257.jpg
調理中に、吉川先生と神保とでピース!

IMG_20181017_115244.jpg
焼き色がついてきて、すごくいい匂いが広がっています!

メニューは、チキンステーキ、キャロットラペ、サラダ、コンソメスープ、ライスでした。彩りがきれいですね!じゃ〜ん!!
1539750019065.jpg
とてもおいしく出来ましたよ!!

感想では、「とても美味しかったです」「いい匂いがしますね〜」「いつもありがとうございます」と言ってくれました。
1539747928742.jpg
吉川先生ありがとうございました!素敵なLunchでした。
神保・曽我
posted by 医学対 at 13:44| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月16日

昼食会のメニュー

お待たせしました!
打ち合わせの結果、明日の昼食会のメニューは、チキンステーキ、ごはん、サラダ、キャロットラペ、コンソメスープに決まりました!
昼食会初!? 吉川先生による手作りメニューとなっております。
参加される方は、miemin@tsucoop.jpまでご連絡ください。
先生もたくさんの学生さんと会えることを楽しみにしておられました!
お友達も誘って是非きてくださいね!

そが
posted by 医学対 at 15:32| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月15日

明後日の昼食会は…

みなさんこんにちは!
朝晩の冷え込みだけでなく、日の長さも短くなって、暗くなるのが早くなってきました。
講義や部活が終わると真っ暗!という方も多いと思いますので帰り道は特に気をつけてください。

一足お先に、明後日の昼食会のお知らせです!
明後日10/17(水)12:00〜いつものえどばし分室で昼食会を行います。
ここまでだといつもの昼食会。
しかし今回の昼食会は、いつもと一味違います(・∀・)
な、なんと当院の吉川医師が参加!
しかもメニューの考案から調理までもお手伝いいただけるとのことで私たちも楽しみです!
一体どんなメニューになるのでしょうか☆

DSC_0159.JPG
(とある日の吉川先生。)

みなさん明後日をお楽しみに!
また詳細などは改めてお知らせします(^o^)

そが
posted by 医学対 at 13:42| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月12日

10月のDinnerMeetingにはゲストが来てくれます

みなさんこんにちは!
今月のDinnerMeetingは10/25(木)18:00〜行います!
ゲストにみなさんご存知(!?)みえ医療福祉生協組合員活動部の職員に来てもらい、そもそも生協ってどんな組織?地域と関わる中で医学生に期待したいことなどご自身の経験からみなさんに伝えていただく予定です!
当日はみなさんの食べたいメニューのリクエストも受付中ですのでみなさんお友達を誘ってぜひきてください!

DinnerMeetingは、今月で無事1周年を迎えました。
これまでに、自分の5年後、10年後を考えてみたり、
1508461827502_20171020101240.jpg

みんなから自分を漢字1文字で表してもらったり、
IMG_-astfen.jpg

いろんな学生さんに発表をしてもらったりしました。
IMG_-n9lcq1.jpg


DSC_2530.JPG

みなさんにとって、普段お昼に開催している昼食会とはまた違った雰囲気で真剣な議論を楽しくできる場になっいればいいなと思います。
これからもみんなでこのDinnerMeetingを盛り上げていきましょう!

そが
posted by 医学対 at 11:59| 三重 🌁| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月11日

今月の全職種学習会

みなさんこんにちは!
本日は月に1度の全職種学習会の開催日です。
DSC_0280.JPG
今月は当院の緩和ケアグループから薬剤師の方と初期研修の先生からそれぞれ発表がありました。
緩和ケアグループからは活動の紹介と疼痛について。
IMG_-5e48ed.jpg
私が特に印象に残ったのは、人によって痛みの度合いは違うからその人に合った緩和ケアをしていくというところでした。
医師をはじめ、看護師、薬剤師、理学療法士、事務が参加している緩和ケアグループは週に1度回診を行っており、今後の課題をこの場で出してもらうことで、今後参加して欲しい職種、どうやって活動を進めて行けばいいか等多職種から意見をもらわれていました。
もうひとつのテーマは「SDH〜健康の社会的決定要因〜」
SDHという考え方の成り立ちから、ミクロ・メゾ・マクロレベルでどのように取り入れて行けばよいかを先生からお話して頂きました。
また途中に出てきたアドボカシーについては、発表後に宮田先生から補足説明もあり、コメディカルの方も納得されていた様子でした。
_20181011_155711-9f3b4.JPG
医療職が持っている力を上手く活用できれば、もっとたくさんの人がその人らしい生活を送ることができるのではないかと思います。
昨年は医学生のつどいでSGHについて学ぶ機会もありましたが、今後改めて医学生さんの学んでいきたいテーマであると再認識しました。
発表者の方々、ありがとうございました!

そが
posted by 医学対 at 16:22| 三重 🌁| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月10日

本日の昼食会

みなさんこんにちわ!今日は毎週水曜日恒例の分室昼食会でした。医学生さん13名が来てくれましたよ。はじめて昼食会に来てくれた医学生さん、約1年ぶりに昼食会に来てくれた医学生さん等、1年生〜5年生とたくさんの医学生さんが来てくれました。約1年ぶりの医学生さんに、「久しぶりだね〜、元気してた?」と話すると、「はい、元気にしてました!」。「今日は久しぶりに来てくれてありがとう」と伝えると、「メニューが美味しそうだったので、久しぶりに来ました!」と笑顔で。久しぶりに話が出来て嬉しかったです。

メニューは、なすとソーセージのカレー、チキンサラダでした。カレーは、野菜たっぷりでおいしくできましたよ!みんなで、楽しく話した後は、「美味しかったです。」「頑張って来ます。」と午後からの授業や実習に出かけて行きました。
IMG_20181010_114947.jpg
IMG_20181010_122107.jpg
IMG_20181010_123930.jpg
神保
posted by 医学対 at 13:00| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月04日

明日は久々の医療と社会

みなさんこんにちは。
一難去ってまた一難というのでしょうか(・・;)
また週末に台風の影響が…
今年は特に自然災害が多いように感じます。今回は日本海側を抜けていくようですが、接近する時にはどれくらいの勢力なのでしょうか。

明日は、津生協病院・高茶屋診療所・白塚診療所で三重大学1年生の医療と社会の実習が行われます。
前回の実習が、7月だったので3ヶ月も経つんですね。
1年生のうちに見たことを6年生になっても全て覚えているのってなかなか難しいことだと思います。
大事なのは、忘れたままにすることではなくて、ポイントポイントで自分の中で思い出すこと、もし思い出したらそれをどう次につなげていくかが大事になってきます。
1年生のうちに経験できる数少ない実習の機会だと思いますので、医師や、職員、患者さんや利用者さんとの対話を楽しんでもらえたら嬉しいです。

そが
posted by 医学対 at 16:16| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月03日

HAPPYBIRTHDAY

みなさんこんにちわ。10月に入り毎朝寒い日が続きますが、みなさん体調等おかわりないですか??今日は毎週水曜日恒例の分室昼食会でした。医学生さん13名が来てくれました。初参加の医学生さんもみえ、楽しい時間となりました。メニューは、ザーサイ炒飯、肉団子と野菜炒め、豆乳スープでした。どれもとても美味しく出来ました。
IMG_20181003_123920.jpg

今日誕生日の先輩医学生さんがみえ、みんなでサプライズでお祝いしました。後輩医学生さんが、ケーキを持っての登場。「先輩お誕生日おめでとうございます。」と素敵な笑顔でケーキを手渡しました。素敵な1年になることを願っています。「ありがとうございます!」とても喜んでくれたので、嬉しかったです。
IMG_20181003_122937.jpg
IMG_20181003_124615.jpg
IMG_20181003_124255.jpg
HAPPYBIRTHDAY!!
神保
posted by 医学対 at 14:27| 三重 ☔| Comment(0) | 読んでほしいニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする