〜まずは研修医のご紹介♪〜 

高塚淑子 研修医   TOSHIKO Takatsuka


滋賀医科大学 

津生協病院にて現在初期研修1年目

趣味はバラの育成、刺繍。

好きな食べ物はスイーツ、すき焼き。

嫌いな食べ物はなし。

チャームポイントは刺繍から哲学まで,興味や経験値の幅が広め。

当院を選んだ理由は、研修内容が素晴らしい。




西井裕美 研修医   YUMI Nishii


岐阜大学 

津生協病院にて現在初期研修2年目

趣味はカラダを動かすこと。

好きな食べ物は何でも!!

嫌いな食べ物は炒めたピーマン。

チャームポイントはガッチリ、筋肉質なところ。

当院を選んだ理由は、尊敬する先輩医師のもとで学びたいと思ったからです。




※初期研修医の振り返りを、当ブログの「研修医のこと」カテゴリに一覧としてアップしています。そちらもあわせてどうぞ

2019年02月07日

そういえば

このことをブログに上げようと思って、忘れていました。
先月末のことですが、東海北陸地方の各県で私たちと同じように医学生担当をしている職員や普段医学生に関わっていただいている先生方が集まってみんなに民医連の魅力をどう伝えていけばよいか、自分たちのさらなるレベルアップのための研修会が石川で開催されました。
この研修会は1年に1度定期的に行われています。

我らが小坂医師にも2日間参加していただきました(^▽^)
DSC_0443.JPG

このようにいくつかの班に分かれて、日ごろの活動についてや今後についていろいろと話し合いを行いました。
DSC_0423.JPG

もしかしたらみなさんが見覚えのある他県の担当者もいるかもしれません(笑)
DSC_0426.JPG

社会の問題や生きづらさに真剣に取り組む、そして楽しむときは思いっきり楽しむ。
それが民医連、東海北陸の担当者の良さなのかもしれません。
私たちだけではなく、他にも頑張っている仲間がいるんだと思えることは心強いですね。
全国の医学生さんとももちろんですが、こうして仲間と出会えることも楽しみの一つとなっています♪

そが

posted by 医学対 at 12:11| 三重 ☀| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月04日

恒例の高校訪問

みなさんこんにちは。
昨日は節分でしたが、みなさん豆まきはやりましたか?
我が家では一応外に出て豆まきを行いました(笑)
立春にふさわしく、今日は日中とても暖かく、過ごしやすい1日でしたね。
これから春にかけてが楽しみです。

本日は遅ればせながら、高校生1日医師体験の御礼を兼ねて各高校の進路指導部を訪問してきました。
これまでに何回か訪問をさせてもらった高校もあれば、今日が初めての訪問となった高校もあり、久しぶりのドキドキ感も味わいました(^_^;)
受験生のみなさんはセンター試験も終わり、私大入試、国公立二次試験に向けて日々勉強に励まれていることかと思います。
みなさんからたくさんの嬉しい報告を聞けることを担当者共々楽しみにしています!

【お知らせ】
今週の昼食会はお休みです。次回は2/13(水)12:00〜になります!

そが


posted by 医学対 at 17:02| 三重 ☀| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月03日

四文字熟語

みなさんこんにちわ。早いもので、2月になりました。「あけましておめでとうございます。」と会う人・会う人にご挨拶していた時期から、一ヶ月が経ちました。2019年、みなさんにとって幸せな一年になりますように!受験勉強も残すところ、あともう少しですね。毎日本当にお疲れさまです。
こないだ、知人と話していて、ふとした会話から「四文字熟語で好きなものって何ですか?」と聞かれ、私はしばらく考えてから「初志貫徹」とこたえました。→初めに心に決めた志を最後まで貫き通すこと。今年一年自分なりに頑張っていきたいです(笑)。

受験生のみなさんも日々大変だと思いますが、夢に向かって頑張ってください。応援しています。
神保
posted by 医学対 at 13:15| 三重 ☀| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月25日

分室からのお知らせ

みなさんこんにちわ。分室からのお知らせです。1/30(水)12:00〜分室昼食会です。メニューは、バター醤油ご飯、野菜たっぷり豆乳スープ、じゃがいもとソーセージのカレー風味炒め、サラダです。寒い日がまだまだ続きますが、みなさん風邪・インフルエンザに気をつけてお過ごしください。

私は明日から加賀温泉に行って来ます。旅行ではなく、研修です(笑)。東海北陸地域で私のように医学生さんや高校生さんの担当事務をしているスタッフや、それに関わってる先生方が集まっての研修会です。今回は各地での企画・体験・実習等のとりくみを聞いたり、コミュニケーションについて2日間通じていろいろ学んできます。コミュ力上げに行ってきます♪

以前ブログで紹介させていただいた、2/28(木)18:00〜「分室ディナーミーティング」について再度お知らせします。今回のテーマは、「2018年を振り返って〜私のTake Action」と題して、学生さんから、ご自身の1年間を振り返ってみて経験したこと、学んだこと、感じたこと等を発表してもらう予定です。一人一人もちろん内容は違ってくるので、今からみなさんの発表を聞くのが楽しみです!是非この機会にみなさんもゲストスピーカーとしてお話してみませんか?
神保
posted by 医学対 at 11:16| 三重 ☀| Comment(0) | 読んでほしいニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月24日

2月の分室Dinner Meetingのお知らせです

みなさんこんにちは。
1月も残り1週間となりました。
昨日の昼食会では5年生が「もうすぐ6年生ですね〜」といよいよ最高学年になることに対して感慨深そうに語っていたのが印象的でした。
高校生の時からつながりのある学生さんも新年度が始まれば3年生になるので、そう思うと時の流れが恐ろしく早く感じます(笑)

新年の昼食会ではそれぞれから2019年の目標はお聞きしたのですが、みんなにとってこの1年はどんな1年だったのかもぜひ話してもらえたらいいなーということで、2/28(木)18:00〜新年最初の分室DinnerMeetingを開催したいと思います!
勉強・部活・大学外での活動など、みんなが経験した2018年を振り返ってもらって、新たにチャレンジしたいことなどを話し合ってみましょう!
みなさんのご参加をぜひお待ちしています!

そが


posted by 医学対 at 12:57| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月23日

本日はからあげ定食!

みなさんこんにちは!
毎日晴れの日が続いていますが、乾燥が気になりますね^^;
朝起きた時に喉が痛いときもしばしば……
保湿も大事にしてくださいね。

DSC_0404.JPG
本日の昼食会のメニューはからあげ定食でした!
ちゃんとお肉に味を染み込ませてから揚げたので食欲をそそる匂いが分室中に漂っていました(笑)
いつもはおかわりをしない学生さんも「おかわりありますか?」と積極的に来てくれて、全て食べ切ってくれました!
実習後ということもあり、少しでも体力回復に繋がったかな?
また次回もお待ちしています\( ˆoˆ )/

そが
posted by 医学対 at 16:49| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月22日

分室からのお知らせ

みなさんこんばんわ。1月も早いもので、20日が過ぎました。年末年始の長期休みから、日常生活に戻り、少し疲れがたまる頃でもあります。各地でインフルエンザが流行しています。みなさん、うがい・手洗いで予防していきましょう。あとは、休養・睡眠、栄養ある食事等、しっかりとっていきましょう。
先週末は各地でセンター試験が行われました。寒さと緊張で受験生のみなさんは大変だったことと思います。2日間本当にお疲れさまでした。残りの期間、自分を信じて、さいごまで頑張ってください、応援しています

さて、明日23日は分室昼食会です。メニューは、からあげ定食です。揚げたてのジューシーなからあげいかがですか?
参加される方はmiemin@tsucoop.jp(神保)までご連絡ください。みなさんの参加お待ちしています。
神保
posted by 医学対 at 19:05| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月16日

2019年最初の分室昼食会

みなさんこんにちわ。今日は2019年最初の分室昼食会でした。医学生さん10名が来てくれました。1年生〜5年生が来てくれました。みんな、「今年もよろしくお願いします」「あけましておめでとうございます」と言いに来てくれました。こちらこそよろしくお願いします〜。

新年最初のメニューは、大葉とツナときのこの和風パスタ、白菜とソーセージのコンソメスープ、野菜たっぷりサラダでした。とても美味しく出来ました。「おかわりください」「美味しかったです」と好評でした。
IMG_20190116_121736-425f3.jpg

今日の昼食会では、初詣やおみくじ、おせち料理、近況報告等、賑やかな雰囲気でした。今年も分室昼食会、ディナーミーティング等、よろしくお願いします!
みなさんと一緒に楽しい一年にしていきたいです。
神保
posted by 医学対 at 13:38| 三重 ☁| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月15日

分室からのお知らせ

みなさんおはようございます。先週末は各地で成人式が行われました。三重県は天気も良くて、安心しました。新成人の皆様、本当におめでとうございます!

さて、分室からお知らせです。明日、16日は2019年最初の分室昼食会です。メニューは大葉とツナときのこの和風パスタ、野菜たっぷりサラダ、白菜とソーセージのコンソメスープです!みなさんぜひ、お越しください。
参加出来る方は、miemin@tsucoop.jp(神保)までメールしてください!
神保
posted by 医学対 at 09:06| 三重 ☁| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月11日

今年度の医療と社会は今日が最終日です!

みなさんこんにちは!
今日は昨日に比べて暖かい日となりました。
乾燥した日が続くと、のどの粘膜の防御機能が低下して、感染症にかかりやすくなることもありますので、手洗い・うがいはもちろんですが適度な湿度を保つことも心がけましょう。

さて本日は三重大学の1年生の、医療と社会に実習があります。今年度の医療と社会は、今回で最後です。
実は個人的にちょっと思い入れがあって、私が医学生担当になって対応したのがこの医療と社会でした。
今思えば、学生さんの対応でなにをすればよいのか全然わからなかったな〜と懐かしい(笑)

毎年受け入れをしていただいている、柳山ケアプランセンター・附属診療所デイケア・白塚診療所・高茶屋診療所のみなさん本当にありがとうございました。
三重大学1年生みなさん、最後の実習でも医療の分野だけでなく福祉や介護のことを学んで、これからの人生に活かしていってください!


そが
posted by 医学対 at 12:58| 三重 ☁| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする