〜まずは研修医のご紹介♪〜 

高塚淑子 研修医   TOSHIKO Takatsuka


滋賀医科大学 

津生協病院にて現在初期研修1年目

趣味はバラの育成、刺繍。

好きな食べ物はスイーツ、すき焼き。

嫌いな食べ物はなし。

チャームポイントは刺繍から哲学まで,興味や経験値の幅が広め。

当院を選んだ理由は、研修内容が素晴らしい。




西井裕美 研修医   YUMI Nishii


岐阜大学 

津生協病院にて現在初期研修2年目

趣味はカラダを動かすこと。

好きな食べ物は何でも!!

嫌いな食べ物は炒めたピーマン。

チャームポイントはガッチリ、筋肉質なところ。

当院を選んだ理由は、尊敬する先輩医師のもとで学びたいと思ったからです。




※初期研修医の振り返りを、当ブログの「研修医のこと」カテゴリに一覧としてアップしています。そちらもあわせてどうぞ

2018年10月11日

今月の全職種学習会

みなさんこんにちは!
本日は月に1度の全職種学習会の開催日です。
DSC_0280.JPG
今月は当院の緩和ケアグループから薬剤師の方と初期研修の先生からそれぞれ発表がありました。
緩和ケアグループからは活動の紹介と疼痛について。
IMG_-5e48ed.jpg
私が特に印象に残ったのは、人によって痛みの度合いは違うからその人に合った緩和ケアをしていくというところでした。
医師をはじめ、看護師、薬剤師、理学療法士、事務が参加している緩和ケアグループは週に1度回診を行っており、今後の課題をこの場で出してもらうことで、今後参加して欲しい職種、どうやって活動を進めて行けばいいか等多職種から意見をもらわれていました。
もうひとつのテーマは「SDH〜健康の社会的決定要因〜」
SDHという考え方の成り立ちから、ミクロ・メゾ・マクロレベルでどのように取り入れて行けばよいかを先生からお話して頂きました。
また途中に出てきたアドボカシーについては、発表後に宮田先生から補足説明もあり、コメディカルの方も納得されていた様子でした。
_20181011_155711-9f3b4.JPG
医療職が持っている力を上手く活用できれば、もっとたくさんの人がその人らしい生活を送ることができるのではないかと思います。
昨年は医学生のつどいでSGHについて学ぶ機会もありましたが、今後改めて医学生さんの学んでいきたいテーマであると再認識しました。
発表者の方々、ありがとうございました!

そが
posted by 医学対 at 16:22| 三重 🌁| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする