〜まずは研修医のご紹介♪〜 

高塚淑子 研修医   TOSHIKO Takatsuka


滋賀医科大学 

津生協病院にて現在初期研修1年目

趣味はバラの育成、刺繍。

好きな食べ物はスイーツ、すき焼き。

嫌いな食べ物はなし。

チャームポイントは刺繍から哲学まで,興味や経験値の幅が広め。

当院を選んだ理由は、研修内容が素晴らしい。




西井裕美 研修医   YUMI Nishii


岐阜大学 

津生協病院にて現在初期研修2年目

趣味はカラダを動かすこと。

好きな食べ物は何でも!!

嫌いな食べ物は炒めたピーマン。

チャームポイントはガッチリ、筋肉質なところ。

当院を選んだ理由は、尊敬する先輩医師のもとで学びたいと思ったからです。




※初期研修医の振り返りを、当ブログの「研修医のこと」カテゴリに一覧としてアップしています。そちらもあわせてどうぞ

2018年10月04日

明日は久々の医療と社会

みなさんこんにちは。
一難去ってまた一難というのでしょうか(・・;)
また週末に台風の影響が…
今年は特に自然災害が多いように感じます。今回は日本海側を抜けていくようですが、接近する時にはどれくらいの勢力なのでしょうか。

明日は、津生協病院・高茶屋診療所・白塚診療所で三重大学1年生の医療と社会の実習が行われます。
前回の実習が、7月だったので3ヶ月も経つんですね。
1年生のうちに見たことを6年生になっても全て覚えているのってなかなか難しいことだと思います。
大事なのは、忘れたままにすることではなくて、ポイントポイントで自分の中で思い出すこと、もし思い出したらそれをどう次につなげていくかが大事になってきます。
1年生のうちに経験できる数少ない実習の機会だと思いますので、医師や、職員、患者さんや利用者さんとの対話を楽しんでもらえたら嬉しいです。

そが
posted by 医学対 at 16:16| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする