〜まずは研修医のご紹介♪〜 

高塚淑子 研修医   TOSHIKO Takatsuka


滋賀医科大学 

津生協病院にて現在初期研修1年目

趣味はバラの育成、刺繍。

好きな食べ物はスイーツ、すき焼き。

嫌いな食べ物はなし。

チャームポイントは刺繍から哲学まで,興味や経験値の幅が広め。

当院を選んだ理由は、研修内容が素晴らしい。




西井裕美 研修医   YUMI Nishii


岐阜大学 

津生協病院にて現在初期研修2年目

趣味はカラダを動かすこと。

好きな食べ物は何でも!!

嫌いな食べ物は炒めたピーマン。

チャームポイントはガッチリ、筋肉質なところ。

当院を選んだ理由は、尊敬する先輩医師のもとで学びたいと思ったからです。




※初期研修医の振り返りを、当ブログの「研修医のこと」カテゴリに一覧としてアップしています。そちらもあわせてどうぞ

2018年05月11日

家庭医とは?についてのお話

今日は午後から、いくわ診療所(四日市市)に来ています。地域住民の方対象に「家庭医とは?」について、津生協病院の田中啓太医師からお話がされました。田中啓太先生は金曜日はいくわ診療所で診療をされています。本日の参加者は60名を超え、大盛況でした♪
IMG_20180511_134216.jpg

前半は、家庭医の特徴・役割等を映像を交えながら、とても分かりやすくお話されました。参加者からは、たくさんの質問が出されました。ひとつひとつの質問に、丁寧に田中先生にこたえていただき、とても有意義な時間となりました。

IMG_20180511_135802.jpg

休憩をはさんで、後半は、家庭医がもう一つ重視することとして、「地域志向ケア」についてお話がありました。@地域の健康問題に介入していく、A地域の健康増進を図るという2点について。参加者のみなさん、うなづきながら熱心に聞いていました。スライドの最後に、「家庭医療における地域志向ケアは、生協・組合員活動にとても似ている。」とありました。たくさんの組合員さんたちが、講演後、「すごい良かった」「家庭医について分かりました。楽しかったです。」「素敵な先生」など感想いただきました。次回、もし機会・予定があえば、学生さんと一緒に参加できたら嬉しいです♪
神保
続きを読む
posted by 医学対 at 15:37| 三重 ☀| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする