〜まずは研修医のご紹介♪〜 

高塚淑子 研修医   TOSHIKO Takatsuka


滋賀医科大学 

津生協病院にて現在初期研修1年目

趣味はバラの育成、刺繍。

好きな食べ物はスイーツ、すき焼き。

嫌いな食べ物はなし。

チャームポイントは刺繍から哲学まで,興味や経験値の幅が広め。

当院を選んだ理由は、研修内容が素晴らしい。




西井裕美 研修医   YUMI Nishii


岐阜大学 

津生協病院にて現在初期研修2年目

趣味はカラダを動かすこと。

好きな食べ物は何でも!!

嫌いな食べ物は炒めたピーマン。

チャームポイントはガッチリ、筋肉質なところ。

当院を選んだ理由は、尊敬する先輩医師のもとで学びたいと思ったからです。




※初期研修医の振り返りを、当ブログの「研修医のこと」カテゴリに一覧としてアップしています。そちらもあわせてどうぞ

2017年09月07日

10月から『Dinner Meeting』スタート

みなさんこんにちわ。曽我さんのブログで報告があった通り、昨日の昼食会はたくさんの医学生さんでとても盛り上がりました。来てくれた医学生さんたちありがとうございました。久しぶりに会えた医学生さんもみえ、とても嬉しかったです。分室ますます盛り上げていきましょう!!!

ということで....新企画のお知らせです!

毎週水曜日の分室昼食会に加え、10月から月1回『Dinner Meeting』をはじめます。記念すべき第1回は、10/19(木)18:00〜 えどばし分室にて開催します。みんなで夜ごはんを食べながら、ひとつのテーマについて話し合います。ひとつのテーマについてディスカッションすることで自分自身の考えが整理できたり、他人の意見を聞くことで視野が広がったり、深まったりできると思います。初回のテーマは、「考えてみよう!自分の5年後、10年後」に決定しました!今後、こんなテーマについて話してみたいなどありましたら、積極的にいつでも教えてくださいね。参加希望の方は、harunoruha0519@ymobile.ne.jp(神保)までご連絡お願いします。

Dinner Meeting詳しくは、こちらをご覧ください↓

えどばし分室の場所が分からない方はこちらをご覧ください↓

神保

posted by 医学対 at 12:57| 三重 ☁| Comment(0) | 分室Dinner Meeting | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

昨日の昼食会

おはようございます。
ここ最近は雨の日が多いですね☂
9月に入りました!
気候の変化には要注意です。

さて、昨日から再開されました分室昼食会。
昨日はなんと、12名もの学生が来てくれました!!
担当者もびっくりΣ(´∀`;)
こんなに大人数で食卓を囲むなんて、大家族のお母さんは本当に大変だと思います(笑)
メニューは、ポークピカタ、明太ポテトサラダ、味噌汁、ごはんです。
あまりにもドタバタしていたため、写真を撮らなかったのが悔やまれます…(´・ω・`)

約1年ぶりに足を運んでくれた子、初めて来てくれた子、そしていつも足を運んでくれる子。
どの学生さんが来てくれても本当に嬉しいことだなと思います。
学年も、4年生から1年生までさまざまで授業の話で盛り上がっていました。

既に講義が再開している子がほとんどだったので、夏休みの思い出について。
西医体に出場、インドへの旅行、タイへの旅行、ビール工場の見学、家でゆっくりなどなど思い思いの休みを過ごして見えました。
1年生はこれから地域基盤の実習が入ってくるそうで、楽しみにされてましたよ♪

久々にみなさんと顔を合わせて話すことができたのでよかったです(^▽^)
また来週のお越しをお待ちしております!

曽我
posted by 医学対 at 10:39| 三重 ☁| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする