〜まずは研修医のご紹介♪〜 

西井裕美 研修医   YUMI Nishii

yoshikawa.png
岐阜大学 2014年卒

津生協病院にて現在初期研修1年目

趣味はカラダを動かすこと。

好きな食べ物は何でも!!

嫌いな食べ物は炒めたピーマン。

チャームポイントはガッチリ、筋肉質なところ。

当院を選んだ理由は、尊敬する先輩医師のもとで学びたいと思ったからです。




竹中さくら 研修医   SAKURA Takenaka

Takenaka.png
三重大学 2016年卒

津生協病院にて現在初期研修2年目

趣味は料理。

好きな食べ物は甘いもの。

嫌いな食べ物はなし!

チャームポイントはもちもちふっくらした所。

当院を選んだ理由は、津生協病院の先生に憧れて入りました。よろしくお願いします。




奧村陽介 研修医   YOUSUKE Okumura

Okumura.png
三重大学 2016年卒

津生協病院にて現在初期研修2年目

趣味はテニス、水泳(趣味にしたい)。

好きな食べ物はみたらし団子。

嫌いな食べ物はホタルイカの酢みそ和え。

チャームポイントはしかめっ面。

当院を選んだ理由は、救急輪番の見学に毎週土曜日の夕方、入らせていただいていました。その時、先生方や看護師、検査技師、放射線技師、事務の方々に優しく色々なことを教えて頂けたことがきっかけです。




※初期研修医の振り返りを、津生協病院HPの研修医のカテゴリに一覧としてアップしています。
そちらもあわせてどうぞ→ http://www.tsucoop.jp/igakuseishitsu/syokikensyu5.html


2017年08月23日

医学生と高校生の同時実習!

みなさんこんにちは。
本日は、医学生1名と高校生1名の実習が行われました!
初めてのパターンです(笑)

午前中は2人一緒に中野医師に同行しての病棟見学、午後はおひとりずつ分かれての見学となりました。
高校生の方はまだ1年生という段階での申し込みで担当者も驚きですΣ(・ω・ノ)ノ
それでも、終わった後に感想を聞いてみると「治すだけが全部じゃないんだと感じました。それからどの先生も患者さんに目線を合わせて、一生懸命言葉を聞き取ろうとされている姿勢が本当にすごいです」とこちらも考えさせられる感想を残してくれました。

医学生さんについては、以前の入学前医療体験で往診の準備段階を見学させてもらったので今度は実際の往診の様子を見たいということでスケジュールを組みました。「入学前に見させてもらったときは、どういうことかわからないこともあったんですけど、今大学での学びを経験してきた中で自分なりに色々とわかる部分も増えたし、感じ方も変わりました」と嬉しいお言葉を頂きました。

お二人の今後が非常に楽しみになる1日となりました。
次に会える機会を楽しみにしています!

続きを読む
posted by 医学対 at 17:17| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする