〜まずは研修医のご紹介♪〜 

高塚淑子 研修医   TOSHIKO Takatsuka


滋賀医科大学 

津生協病院にて現在初期研修1年目

趣味はバラの育成、刺繍。

好きな食べ物はスイーツ、すき焼き。

嫌いな食べ物はなし。

チャームポイントは刺繍から哲学まで,興味や経験値の幅が広め。

当院を選んだ理由は、研修内容が素晴らしい。




西井裕美 研修医   YUMI Nishii


岐阜大学 

津生協病院にて現在初期研修2年目

趣味はカラダを動かすこと。

好きな食べ物は何でも!!

嫌いな食べ物は炒めたピーマン。

チャームポイントはガッチリ、筋肉質なところ。

当院を選んだ理由は、尊敬する先輩医師のもとで学びたいと思ったからです。




※初期研修医の振り返りを、当ブログの「研修医のこと」カテゴリに一覧としてアップしています。そちらもあわせてどうぞ

2017年07月06日

あすは七夕

みなさんこんにちわ。あすは7月7日、ということで『七夕』ですね。

私の地元神奈川県平塚市では、毎年、この時期は七夕祭りが開催されています。平塚駅周辺にはたくさんの七夕飾り、お店が並びます。七夕飾りも結構見ごたえがあり、写真を撮っている方などよく見かけました。お店も焼きそば、お好み焼き、牛串、焼き鳥、チョコバナナ、りんご飴、かき氷、クレープ、お面、スーパーボールなどなどいろいろありました。子どもの頃は、この時期が楽しみで、毎年友だちと一緒に学校が終わったら、七夕祭りに遊びに行っていました。多いときは毎日行っていたときもありましたよ(笑)。結構、市外からもたくさんの人たちが遊びに来ていました。


四日市にきてからは、毎年この時期になると、子どもの保育園で笹の葉に願い事を書いた「短冊」を飾ります。短冊は子どもも大人も書いて飾っています。去年は「健康第一」と書きました!今年は何を書こうかなあ〜、って考え中です(^-^)
他の人はどんな願いかなあ。気になって聞いてみました。曽我さんにも聞いてみました。七夕の願いごとは?と聞いてみると、

「あ〜っ......」

「う〜ん」

「なんでしょう〜」


「...」


「たくさんの出会いがありますように、ですかね!!!」


さすが曽我さん。素敵です(笑)七夕に願うこと。みなさんなら何を願いますか?
神保
posted by 医学対 at 13:42| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月05日

おめでとう!

こんにちは!
昨日はすごい雨でしたね。
先日、私の家の近くにあるダムが全国ニュースで取り上げられていました。
今年は雨が降らず、渇水で農業用水が確保できないということだったのですが、今回の雨が少しでも恵みの雨になってくれることを祈っています。
水がないと本当に困りますからね。
以前身をもって体験したことがあるので、よくわかります(-_-;)

さて話は変わりまして、本日の昼食会の模様です。
メニューは、鶏むね肉の回鍋肉、ブロッコリーのおかか和え、サラダ、味噌汁、バターライスでした。

IMG_nyzdhy.jpg

個人的に、鶏むね肉を使ったところがポイントです!
ただの思い付きですが(笑)
今日は5名の学生さんが来てくれましたよ(*^^)
みんないつも残さずに食べてくれるので、本当に嬉しいです。

そしてそして、先日お誕生日を迎えた学生さんがいたためささやかながら、ケーキでお祝い✨
IMG_-9dnbml.jpg

喜んでもらえましたかね?
午後からは、授業だったり、テストに向けて勉強をしたり、部活の仕事をしたりと忙しそうに帰っていかれました。
夏休み前の昼食会は、あと2回となります。
8月お休みを頂いている間のみんなの話を聞くのが楽しみです!
それではみなさん午後からも頑張っていきましょう!

曽我
posted by 医学対 at 15:04| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月04日

1年が経ちました!

みなさんこんにちは。
台風が近づいてきていますね。
気温と湿度が高く、蒸し暑い天気となっています。
これから雨が強くなるそうなので、早め帰宅を心がけてください。

いよいよ7月に入り、2017年の後半が始まりました。
残りの半年、みなさんはどんな風に過ごしたいですか?
私は今月で医学生担当になって丸1年が経過しました。
みなさんのおかげで色々なところへ行かせてもらって、医療と生活の深い関わりや、社会との密接な繋がりを学ぶことができたと思っています。また、毎日が新しい出会いに溢れ、医学生担当になってから「自分は思っていたよりも人が好きやったんや(笑)」と仕事に教えられたこともありました。
まだまだこれからです。自分なりにがんばったつもりではなく、がんばったと言い切れるぐらいにはしたいですね。

明日は昼食会です。
メニューは、鶏むね肉の回鍋肉、ブロッコリーの梅おかか和え、サラダ、味噌汁、バターライスです。
参加可能な方は、miemin@abeam.ocn.ne.jp(曽我)までお願いします。

posted by 医学対 at 11:57| 三重 ☔| Comment(0) | 担当者のつぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年07月03日

初期研修医週間振り返り(外科)

奥村研修医2年目

・週間スケジュール
月…AM:外来 PM:手術、病棟
火…AM:外来 PM:病棟、褥瘡回診、勉強会 夜間:夜間診
水…AM:手術、病棟 PM:手術、病棟
木…AM:外来 PM:病棟、残り番、教育カンファ
金…AM:外来 PM:緩和ケア検討会、振り返り 夜間:夜間診
土…AM:QQ当番補助 (週休日あり)

【6月30日分】
・1週間を振り返って
先週、緩和医療学会に行ってきましたが、非常に参加者の多い学会で、ワークショップの予約など、スケジュールを決めてから行くべきでした。肺がんや乳がんの患者さんを経験して、呼吸困難、自壊創・表皮トラブルな話など聞くことができた。遠からず近からず同じような医療それぞれの病院でできることをやっている印象を受けた。Nsをはじめコメディカルの人たちが熱い気持ちで臨まれていた。必ずしも医師というわけではなく、患者さんと上手くコミュニケーションを取れる人が緩和チームの中心にいるべき、という話が印象深かった。外科では小外科的な処置をいろいろ見れた。胃がんやヘルニアのOPEにも入りましたが、麻酔科研修の時より術野に近づいて見れたので印象が違った。外科の教科書的なものを読んだのですが、外科医が気をつけていることに触れられて新鮮でした。

・指導医より
病棟業務が多かったので忙しくやってもらえた。胃がんのOPE記事書いて小坂医師とディスカッションしてもらえた。胃の全摘と胃切の2件はあったが大腸がなかったのが残念。カルテ記載・投薬は任せきりでもいいぐらい完璧。こちらが教えてもらうこともあった。

それなりにいろいろ見てもらえたと思います。後半になってくると繰り返すことになる中で奥村先生は興味をもって主体的にやってもらえた。

7月からは三重病院での小児科研修が始まっています。




posted by 医学対 at 10:31| 三重 ☔| Comment(0) | 研修医のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする